Farmer Owned Chocolate KALLARI und SACHA
AUS DEM HERZEN DES AMAZONAS REGENWALDS- EDELSCHOKOLADE VOM KAKAOBAUM BIS ZUR FERTIGEN TAFEL VON DER KOOPERATIVE KALLARI NACHHALTIG IN ECUADOR PRODUZIERT
Die Kooperative Kallari ist eine Kleinbauerngenossenchaft aus dem Amazonasgebiet Ecuadors. Ihre 850 Mitglieder gehören zum größten Teil dem indigenen Volk der Kichwa an. In der Kichwa-Sprache bedeutet Kallari “ Beginn“.
Traditioneller Anbau
Die Kakaopflanze wird nach traditioneller Anbauweise, umgeben von vielen anderen Nutzpflanzen und Bäumen, angebaut. Diese Kulturform wird auf Kichwa als „Chakra“ bezeichnet.
Chakras sind kleine Anbauflächen von 0,5 bis 2 ha, in denen die Familien, von Nahrungsmitteln bis zu Heilpflanzen, alles anbauen, was sie benötigen. In dieser natürlichen Pflanzenfamilie gedeiht der Edelkakao für Kallari Schokoladen unter besten Bedingungen.
Der Kakao wächst so in seiner natürlichen Umgebung, während der Regenwald in seiner Vielfalt erhalten bleibt.
Die Motivation zur Gründung der Kallari Kooperative bestand darin, die Einkommensverhältnisse der Mitgliederfamilien in der Region nachhaltig zu verbessern.
Es war und ist weiterhin das Ziel, dass die Familien ihren traditionellen Lebensstil und Anbauweisen im Einklang mit der Natur beibehalten bzw. wieder einführen und damit ihre Lebensbedürfnisse abdecken können.
Der Genuss von Kallari Schokoladen ist damit nicht nur ein sinnliches Erlebnis, sondern auch ein sinnvolles, da unsere Kunden mit dem Kauf einen direkten Beitrag zu fairem Handel, sowie der Erhaltung von Natur und traditioneller Kultur der Herkunftsregion beitragen können.
Schokoladen:
- BIo Kallari 85%
- BIO Kallari 75%
- BIO Kallari 70%
- Likchachik 60% Kakao (Geröstete Kaffebohnen)
- Laranck 63% Kakao (Orange)
- Sisa’s Secret 70% Kakao
- Hampik Ushay 71% Kakao (Ingwer & Andensalz)
- Nina’s Nuance 72% Kakao (Chili & Wilder Zimt)
- Guinya 73% Kakao (Getrocknete Banane)
- Roberto’s Recipe 75% Kakao
- Chivilla 77% Kakao (Getrocknete Ananas)
- Kuri Paki 80% Kakao (Kakaonibs)
- Sinchi Supreme 85% Kakao
Guayusa Energie Tee
Guayusa Energie Tee
Guayusa (auch Wayusa, Ilex guayusa), die endemische Pflanze aus dem Amazonasgebiet wird als Tee schon seit Jahrhunderten als Energiequelle und wichtiger Teil der Ernährung durch die Kichwa Indigenen in Ecuador genutzt.
Für die Kichwa Indigene hat die traditionelle Kulturpflanze eine herausragende kulturelle und mythologische Bedeutung. Sie wird vor allem täglich während ihrem traditionellen Morgenritual getrunken.
Aus den frischen oder getrockneten Blättern wird vom leichten Tee bis zum konzentrierten Sud ein Getränk für eine Vielzahl von Anwendungen gebraut.
Guayusa wird zum Morgenritual und während Zeremonien, bei täglichen Aktivitäten oder als Begleitung zu den Mahlzeiten getrunken. Guayusa ist somit von hohem kulturellen Wert und ein wichtiger Teil im Leben der Bevölkerung aus dem Amazonas
Guayusa ist ein immergrüner strauchartiger Baum und wächst natürlich im Schatten anderer Bäume und in Mischkulturen. Daher ist er ein wichtiger Bestandteil der traditionellen Hausgärten, den sogenannten „Chakras“, einem Agroforstsystem und Permakultur, das den empfindlichen tropischen Boden schützt und keine künstlichen Düngemittel oder Pestizide benötigt.
Ebenso bietet die Pflanze einen Lebensraum für die heimische Tierwelt, schützt den Wasserhaushalt und stellt eine wirtschaftliche und nachhaltige landwirtschaftliche Alternative zur Brandrodung und der intensiven Plantagenwirtschaft dar.
Guayusa Tee
Bio Guayusa 100g
Guayusa 100g
Vanille
Vanille aus de Amazonas
Unsere Vanille kommt direkt aus dem Amazonasgebiet Ecuadors. Die Familien der KALLARI-Produzenten bauen die Vanille im traditionellen System, genannt Chakra (Waldgarten), zusammen mit Guayusa Tee, Kakao und anderen Produkten für ihre Subsistenz an. Obwohl es Vanille bei uns schon immer gab, ist der Anbau für uns doch neu. Die Vanille aus dem Amazonasgebiet bietet eine Einkommens-Erweiterungsmöglichkeit für die Familien und dadurch den Schutz des Regenwaldes.