Ein leckerer veganer Salat, inspiriert von einer Reise durch Mexiko.
Zutaten
SALAT
180 g rote Quinoa*
480 ml Wasser
120 g frisches Gemüse/Salat (Spinat, Rucola, Mangold, Feldsalat o.ä.)
30 g Sonnenblumenkerne, leicht geröstet
DRESSING
1 mittelgroße rote Bete, geschält und geviertelt
1 kleine Avocado, geviertelt
kleiner Bund frische Petersilie, grob gehackt
kleiner Bund frischer Koriander, grob gehackt
2 EL Limetten- oder Zitronensaft
1 EL Agavendicksaft (oder Zucker*)
1/4 TL Salz *
2 EL Olivenöl *
120 ml Wasser
Die mit * gekennzeichneten Zutaten gibt es auch in Weltläden.
Zubereitung
In einem kleinen Topf Wasser zum Kochen bringen. Quinoa zugeben und Flamme niedrig stellen. Abgedeckt 20 Minuten köcheln lassen.
Vom Herd nehmen und mit einer Gabel auflockern. Abdecken und 10 Minuten ziehen lassen.
Gemüse/Salat waschen, trocken schütteln und grob hacken.
Rote Bete, Avocado, Petersilie, Koriander, Limetten- oder Zitronensaft, Agavendicksaft, Salz, Olivenöl und 60 ml Wasser in einen Mixer oder eine Küchenmaschine geben.
45-60 Sekunden glatt pürieren. Bei Bedarf beim Pürieren nach und nach etwas Wasser zugeben.
Quinoa und Gemüse/Salat in großen Schüsseln anrichten. Dressing darüber geben und mit gerösteten Sonnenblumenkernen bestreuen.
Fair gehandelte Produkte gibt es auch im Supermarkt. Das ist gut, um möglichst viele Menschen zu erreichen. Doch warum sollte man dann in den Weltladen gehen? Weil Weltläden nicht nur fair gehandelte Produkte verkaufen wollen, sondern eine Vision von einer gerechteren Welt haben.