Ein Aufstrich für alle: vegan, laktosefrei und glutenfrei.
Zutaten
für 4 Personen
100 g schwarze Oliven*
1/2 Banane*
Eine Knoblauchzehe
2 EL Kapern
4 EL Olivenöl*
Eine rote Paprika
2 EL Petersilie
Salz* und Pfeffer*
Die mit * gekennzeichneten Zutaten gibt es auch in Weltläden.
Zubereitung
Oliven entsteinen und pürieren. Die Paste in eine Schüssel
geben. Die Banane in kleine Würfel schneiden und dazugeben.
Darüber den Knoblauch drücken. Die restlichen Zutaten
hinzufügen und die Olivenpaste mit Salz und Pfeffer würzen.
Bei Bedarf noch etwas Olivenöl dazugeben.
Tipp: Die Tapenade schmeckt mit geröstetem Brot oder mit
verschiedenen Antipasti. Die Petersilie ist je nach Geschmack
gut durch Basilikum, Minze oder Koriander zu ersetzen.
Das Rezept ist aus dem Rezeptheft der Fairen Woche 2015
entnommen. www.fairewoche.de
Kaffee, Tee und Schokolade, aber auch Schmuck, schicke Textilien und schöne Geschenkideen - als Fachgeschäfte des Fairen Handels führen Weltläden die größte Auswahl fair gehandelter Produkte. Aber Weltläden haben noch viel mehr zu bieten ...
In Palästina wurde bereits vor 8.000 Jahren aus wilden Oliven Öl gewonnen. Heute produzieren Kleinbäuer*innen exzellentes Bio-Olivenöl und andere Delikatessen, die die Fair-Handels-Organisation Canaan in alle Welt exportiert.