
Schwarzer Reis mit weißem Ratatouille
Zutaten
Für 4 Personen, Zubereitungszeit 45 Minuten
250 g schwarzer Reis*
500 ml Wasser
250 g aromatische Cherry-Tomaten
einige Zweige (frischer) Rosmarin
6 EL Olivenöl*
500 g weißes Gemüse (z.B. Spargel, weiße Zwiebeln, etwas Knoblauch, die weißen Stiele von Mangold oder Lauch, Frühlingszwiebeln, Kohlrabi, Mairübchen, weiße Möhren, Rettich, Pastinake, Petersilienwurzel, weiße Aubergine, Chinakohl, Weißkraut; Sellerie und Blumenkohl sparsam verwenden, da sie sehr geschmacksdominant sind)
Saft einer halben Zitrone
Salz*
(weißer) Pfeffer*
nach Belieben einige Zweige (violetten) Basilikum als Deko
Die mit * gekennzeichneten Zutaten gibt es auch in Weltläden.
Zubereitung
- Den Backofen auf 250 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen.
- Den Reis in einem Sieb waschen. Reis mit der doppelten Menge Wasser in einem Topf zum Kochen bringen, umrühren, auf niedrigste Stufe schalten und abgedeckt 30-35 Minuten ziehen lassen. Nach 20 Minuten den Wasserstand kontrollieren und gegebenenfalls noch etwas Wasser dazugeben.
- Die Tomaten waschen und mit 3 EL Olivenöl und dem Rosmarin in einer Auflaufform vermischen und für 20 Minuten bei 250 Grad im Ofen garen bis sie weich geschmort sind.
- In der Zwischenzeit das weiße Gemüse waschen, putzen und in kleine, mundgerechte Stücke zerteilen. Gemüse mit längerer Garzeit (Spargel, Kohlrabi, Aubergine, Weißkohl) einfach in kleinere Stücke/Streifen schneiden.
- In einer tiefen Pfanne das restliche Olivenöl erhitzen und das Gemüse darin etwa 10 Minuten knackig anbraten. Mit Zitronensaft, Salz und Pfeffer abschmecken und zusammen mit dem Reis und den Tomaten anrichten. Nach Belieben mit Basilikum dekorieren.
Dieses Rezept stammt von Autorin und Foodbloggerin Sophia Hoffmann ist Teil des Rezeptheftes der Fairen Woche 2015.